Igor Elorza : Un “duro” del ultra trail

Este venezolano calza los zapatos de la difícil disciplina del ultra trail. Fue el mejor latinoamericano en la prueba del Monte Fuji en Japón.

En el 2012 participó en una de las carreras más importantes de esta modalidad a nivel mundial, logró ser el primer latinoamericano en cruzar la meta del Mont -Blanc en Francia alcanzando un buen lugar, alrededor de los primeros 100 participantes en terminar. Este año corrió recientemente la edición de esta misma prueba para Asia, en el monte Fuji donde alcanzó el puesto número 40. Y es que desde que probó la distancia de los ultramaratones haciendo 60 kilómetros el reto es aumentar cada vez más el kilometraje y hacerlo mejor.

El atleta Elorza nos comenta que ambas carreras tienen un nivel de alta exigencia en el que se debe estar muy bien preparado debido a que las mismas van contra reloj. La mayoría de este tipo de pruebas tiene una puerta o un tiempo de cierre, pero, en el caso de estas de 80 o 160km la exigencia se hace mucho mas “apretada” que las que se corren normalmente. Esto no es más que un filtro que hacen para clasificar así a las siguientes pruebas. Para quienes participan por primera vez se podría decir que es una ventaja porque tendrán un tiempo establecido, lo que para ellos es satisfactorio y les brinda posibilidades mayores para la clasificación en ediciones próximas. Con este control se logra que haya un mayor número deportistas que completen la prueba al cruzar la meta.” Estas ediciones reinas del Trail se hacen sumamente difíciles por los desniveles acumulados que las caracterizan, se debe maximizar el tiempo corriendo y la velocidad para cruzar la meta en el menor tiempo posible”, comenta.